Мы в соц. сети

Логотип

Эпидемиология


fgdsf

Все заболевания, которые передаются от зараженного человека к человеку, или от зараженного животного к человеку, называются инфекционными. Они вызываются вирусами и микроорганизмами попадающими в организм человека.

Виды возбудителей инфекционных заболеваний: Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, имеющие форму палочек (возбудители брюшного тифа, паратифов А и В), шара (стафилококки, стрептококки), извилистых нитей (спириллы) или изогнутых палочек (холерный вибрион). Палочковидная форма представлена самой многочисленной и самой разнообразной группой бактерий;

Риккетсии - это самые маленькие живые клетки, известные в природе, они занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Риккетсии имеют форму палочек, или кокков. Они значительно меньше многих бактерий. Это абсолютные паразиты, так как могут расти и размножаться исключительно в клетке хозяина. Чтобы представить их размеры, приведем такой пример. В одной клетке слизистой желудочно-кишечного тракта блохи их может находиться около 100 000. Впервые риккетсии были обнаружены и изучены американским микробиологом Риккетсом. Переносчиком риккетсии являются насекомые и клещи. Заболевания, вызываемые различными видами возбудителей этой группы, получили название риккетсиозов: сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф, Ку-лихорадка и др. В отличие от бактерий они не растут на искусственных питательных средах.

Вирусы – это мельчайшие микроорганизмы, размеры которых измеряются в миллимикронах. К ним относятся возбудители гриппа, ящура, полиомиелита, натуральной оспы, энцефалитов, кори и других заболеваний. Вирусы являются строгими внутриклеточными паразитами, способными развиваться только внутри клетки своего хозяина. Главный компонент вирусов – нуклеиновая кислота – представляет собой соединение, которое служит материальной основой наследственности и многих других явлений жизни. Вирусы вызывают большое число заболеваний человека.

Простейшие – одноклеточные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека, особенно при понижении защитных функций его организма. Простейшие отличаются более сложным строением, чем бактерии. К возбудителям инфекционных заболеваний человека среди простейших относятся дизентерийная амеба, малярийный плазмодий и др. В отличие от других возбудителей некоторые представители этой группы, например гельминты (паразитические черви), членистоногие (чесоточный клещ и др.), имеют более значительные размеры.

Грибки, или микроскопические грибы, в отличие от бактерий имеют более сложную структуру. Большинство из них – многоклеточные организмы. Клетки микроскопических грибков вытянутой формы, похожие на нить. Размеры колеблются в пределах от 0,5 до 10–50 мкм и более. Большинство грибов – сапрофиты, только немногие из них вызывают заболевания человека и животных. Чаще всего они обусловливают различные поражения кожных покровов, волос, ногтей, но встречаются виды, которые поражают и внутренние органы. Заболевания, вызываемые микроскопическими грибами, носят название микозов. В зависимости от строения и особенностей грибы разделяют на несколько групп.

  1. К патогенным грибам относятся:
  2. • дрожжеподобный гриб, вызывающий тяжелое заболевание — бластомикоз;

    • лучистый гриб, вызывающий актиномикоз;

    • возбудители глубоких микозов (гистоплазмоза, кокцидиоидоза).

  3. Из группы так называемых «несовершенных грибов»
  4. широкое распространение имеют возбудители многочисленных дерматомикозов.

  5. Из непатогенных грибов наиболее распространены плесени и дрожжи.

Грибковые поражения кожи и ногтей встречаются очень часто. К их числу относятся руброфитии, трихофитии, эпидермофитии. Дрожжевые грибки вызывают сравнительно распространенное заболевание влагалища - молочницу. Встречается также грибковая ангина, фаринго- и ларингомикозы.

Источником инфекции при большинстве болезней является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем.

Путь выделения возбудителя из больного организма тесно связан с местом его преимущественного нахождения в организме, его локализацией. Так, при кишечных инфекционных заболеваниях возбудители выделяются из кишечника при дефекации; при поражении дыхательных путей возбудитель выделяется из организма при кашле и чиханье; при локализации возбудителя в крови он может попадать в другой организм при укусе кровососущими насекомыми и т. д.

При ряде инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия) возбудители могут интенсивно выделяться и в период выздоровления (реконвалесценции).

Классы инфекционных заболеваний: кишечные инфекции; пищевые отравления; воздушно-капельные; гельминтозы; ЗППП (заболевания передающиеся половым путем).

fgdsf

Пути передачи инфекционных заболеваний: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой, водный, половой, трансплацентарный, через кровь, воздушно-пылевой.

Большое значение в передаче инфекционных болезней имеет фекально-оральный механизм передачи. При этом возбудители болезней выделяются из организма людей с фекалиями, а заражение происходит через рот с пищей и водой, загрязненными фекалиями.

Пищевой путь передачи инфекционных болезней является одним из наиболее частых. Этим путем передаются как возбудители бактериальных инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез и др.), так и некоторых вирусных заболеваний (болезнь Боткина, полиомиелит, болезнь Борнхольма). При этом возбудители болезней могут попасть на пищевые продукты различными путями. Не требует объяснения роль грязных рук: инфицирование может произойти как от больного человека или бактерионосителя, так и от окружающих лиц, не соблюдающих правил личной гигиены. Если их руки загрязнены фекалиями больного или бактерионосителя, содержащими возбудителей болезни, то при обработке пищевых продуктов эти лица могут их инфицировать. Кишечные инфекционные болезни, поэтому недаром называют болезнями грязных рук.

Заражение может произойти через инфицированные продукты животных (молоко и мясо бруцеллезных животных, мясо животных или утиные яйца, содержащие сальмонеллезные бактерии и т. д.). Возбудители болезней могут попасть на туши животных при разделке их на загрязненных бактериями столах, при неправильном хранении и транспортировке и т. д. При этом надо помнить, что пищевые продукты могут не только сохранять микробов, но и служить питательной средой для размножения и накопления микроорганизмов (молоко, мясные и рыбные продукты, консервы, различные кремы).

Близко к пищевому стоит водный путь передачи инфекционных болезней. Через загрязненную фекалиями воду могут передаваться холера, брюшной тиф и паратифы, дизентерия, туляремия, бруцеллез, лептоспирозы и т. д. Передача возбудителей при этом происходит как при питье зараженной воды, так и при обмывании продуктов, а также при купании в ней.

Передача через воздух происходит при инфекционных болезнях, локализующихся преимущественно в дыхательных путях: корь, коклюш, эпидемический менингит, грипп, натуральная оспа, легочная форма чумы, дифтерия, скарлатина и т. д. Большинство из них переносится с капельками слизи — капельная инфекция. Передающиеся таким путем возбудители обычно малоустойчивы во внешней среде и быстро в ней гибнут. Некоторые микробы могут также передаваться с частицами пыли — пылевая инфекция. Этот путь передачи возможен только при инфекционных болезнях, возбудители которых устойчивы к высушиванию (сибирская язва, туляремия, туберкулез, лихорадка, натуральная оспа и т. д.).

Некоторые инфекционные болезни распространяются кровососущими членистоногими. Насосавшись крови у больного человека или животного, содержащей возбудителей, переносчик остается заразным длительное время. Нападая затем на здорового человека, переносчик заражает его. Таким образом, блохи передают чуму, вши — сыпной и возвратный тифы, клещи — энцефалит и т.д.

Для некоторых инфекций путем передачи является почва. Для возбудителей кишечных инфекций она является лишь местом более или менее кратковременного пребывания, откуда они могут затем проникнуть в источники водоснабжения; для спорообразующих микробов — сибирская язва, столбняк и другие раневые инфекции — почва бывает местом длительного хранения.

Механизм распространения инфекционного заболевания состоит из следующих звеньев: источник инфекции; пути и факторы передачи; восприимчивый организм.

Источниками инфекционных заболеваний могут быть: больной человек или больное животное; бактерионоситель - человек, у которого нет признаков заболевания, а в организме имеются возбудители инфекций; вирусоноситель; гельминтоноситель.

Восприимчивость к инфекционному заболеванию - это: способность организма к заболеванию при встрече с болезнетворным возбудителем.

Заболевания, которые относятся к группе воздушно-капельных инфекций:

Дифтерия - это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно дыхательные пути, нервную систему, сердце, почки человека. Болеют дифтерией и взрослые, и дети. Защититься от этого опасного недуга можно с помощью прививки. Обратите внимание: источником инфекции могут быть не только больные, но и носители токсигенных коринебактерий. Эти люди не имеют симптомов заболевания, но в носоглотке у них живут, размножаются и выделяются в окружающую среду с кашлем и чиханием опасные микроорганизмы. Появление среди населения таких носителей объясняется просто: после прививки от дифтерии или после перенесенного заболевания у человека формируется устойчивость к дифтерийным токсинам, однако противостоять самому микроорганизму иммунная система может не всегда. И поэтому чаще всего носительство развивается у людей, имеющих хронические заболевания носоглотки, при которых местный иммунитет дыхательных путей ослаблен.

Ну а при таких редких формах дифтерии, как дифтерия глаз, кожи, половых органов, возможно контактное инфицирование;

Туберкулез – инфекционное заболевание, источником которого является больной человек, выделяющий с мокротой туберкулезные палочки. Возбудитель туберкулеза долго сохраняется во внешней среде. В организм здорового человека возбудитель туберкулеза попадает обычно с капельками слюны больного (при кашле, чихании, разговоре), а также при вдыхании пыли, содержащей возбудителей;

Скарлатина — инфекционная болезнь, вызванная гемолитическим стрептококком группы А. Проявляется мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией. Источником распространения инфекции при скарлатине является человек. Это может быть: больной скарлатиной, ангиной или стрептококковым фарингитом. Особенно опасен такой человек для окружающих в первые дни болезни. Реконвалесцент – человек, который выздоровел после перенесённого заболевания. Он ещё некоторое время может выделять стрептококки. Такое носительство может продолжаться до трёх недель. Здоровый носитель – человек, у которого нет признаков заболевания, но стрептококки группы А живут на слизистой его носоглотки и выделяются в окружающую среду. Таких людей довольно много (до 15% всего населения);

Ветряная оспа (ветряянка) — острое вирусное заболевание. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением. Вирус является причиной двух клинически несходных заболеваний: ветряной оспы, возникающей преимущественно в детском возрасте, и опоясывающего герпеса (опоясывающий лишай), клинические проявления которого наблюдаются, как правило, у людей зрелого возраста.

Пищевые отравления- это острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие после употребления в пищу недоброкачественных продуктов. Пищевые отравления делятся на две группы: бактериального происхождения - если принятая пища содержала большое количество микробов или ядовитых веществ, выделяемых микробами (токсинов), а не бактериального происхождения - если с пищей в организм человека попали ядовитые вещества (соли металлов, ядохимикаты, ядовитые грибы и пр.). Эти заболевания не заразны, то есть в отличии от других желудочно-кишечных заболеваний не передаются от одного человека к другому. Пищевые отравления возникают у людей, употребляющих не доброкачественные продукты, и относятся к тем заболеваниям, предотвращение которых целиком и полностью зависит от работающих. Если работники общественного питания не выполняют правила личной и профессиональной гигиены, правила хранения, приготовления и раздачи пищевых продуктов - всё это создаёт условия для возникновения отравлени

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в следствии употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры. Основными симптомами тяжелого пищевого отравления ботулизм являются: высокая температура; двоение (сетка) перед глазами; сиплый голос. Восприимчивость людей к ботулизму высокая. Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки заболевания. Известны случаи смертельного заболевания не от употребления в пищу продукта с токсином, а только его накалывания вилкой и пользования ею в процессе приема незараженной пищи

Чаще всего сальмонеллами поражаются крупный рогатый скот и свиньи, утки, гуси. Значительная проницаемость скорлупы яиц уток и гусей позволяет этим микробам проникать внутрь яйца, где они находят благоприятные для своего развития условия. Заболевание возникает в том случае если сальмонеллы попали в организм человека живыми. Отсюда понятна роль тепловой обработки продуктов: при температуре 70-75 градусов С сальмонеллы погибают через 20-30 минут. Сальмонеллы обычно живут в кишечнике скота и водоплавающей птицы, поэтому следует соблюдать правила разруба мясных туш и тушек непотрошеной птицы (содержимое кишечника не должно попасть на поверхность тушки). Сальмонеллами может быть заражен мясной фарш. Хорошо развиваются сальмонеллы в изделиях из мелко нарезанного мяса. Меры профилактики сальмонеллеза: прием мяса, птиц, яйца при наличии ветеринарного клейма и ветеринарных свидетельств формы 2; достаточная термическая обработка блюд и кулинарных изделий из мяса; строгое соблюдение маркировки инвентаря (разделочных досок, ножей) при изготовлении блюд.

Молоко и молочные продукты являются хорошей питательной средой для развития различных микробов, особенно для гноеродных - стафилококков и стрептококков.

Золоти́стый стафилококк (S. aureus) может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, импетиго, фурункул, флегмона, карбункул и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний простирается от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций. Он до сих пор является одной из четырёх наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послеоперационные раневые инфекции. Источником инфекции может быть больной человек или бессимптомный носитель, по некоторым данным до 40% здоровых людей являются носителями различных штаммов золотистого стафилококка. Входными воротами инфекции могут быть микроповреждения кожи, слизистая дыхательных путей. Значимым фактором в развитии стафилококковых инфекций является ослабление иммунитета на фоне применения медикаментов (например, иммунодепрессантов, антибиотиков), хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Из-за особенностей иммунной системы, наиболее тяжело стафилококковые инфекции протекают у детей раннего возраста и старых людей. Иммунитет после перенесенной инфекции нестоек и, в общем-то, несущественен, так как при встрече с новым подвидом стафилококка, производящим другие токсины, все предыдущие иммунные «приобретения» значимой защитной роли не несут.

Как предупредить попадание стафилококков в продукты питания? Следить за чистотой кожных покровов, обрабатывать микротравмы.

Основные меры уничтожения болезнетворных микробов в продуктах питания: термическая обработка.

Где издавна используются человеком полезные свойства микроорганизмов? Хлебопечение, виноделие; производство молочнокислой продукции; производство лекарственных препаратов; удобрение полей.

Гельминты — паразитические черви, возбудители глистных заболеваний (гельминтозов) человека, животных и растений. Они относятся к следующим четырем типам:

  1. плоские черви, представленные двумя классами паразитов — трематод, или сосальщиков, и цестод, или ленточных червей. В России из трематод человека чаще встречаются описторхисы, из цестод — широкий лентец, бычий, свиной и карликовый цепни (Инфицироваться карликовым цепнем можно при употреблении немытых овощей, фруктов, сырой воды, а также и через грязные руки. Возможно заражение при случайном заглатывании инвазивных насекомых. Зараженные блохи могут быть переносчиками болезни, но в основном яйца разносят членистоногие, из многочисленных промежуточных хозяев карликового цепня более распространен жук — малый мучной хрущак, который часто встречается в России, в Украине и других странах. Мучной хрущак — это насекомое, живущее в муке, обитает в местах, где хранится зерно (элеваторы, склады). Мучной вредитель может попадать в хлебные изделия, что является источником заражения, так как высокие температуры при выпекании не могут убить инвазивную личинку внутри насекомого. Употребляя мучные изделия, люди могут инфицироваться карликовым цепнем, но этот способ заражения встречается крайне редко, в основном заражаются при проглатывании яиц.)
  2. круглые черви, или нематоды — аскариды, власоглавы, острицы, трихинеллы (Человек может заразиться трихинеллезом при употреблении сырого или плохо обработанного свиного мяса или сала с мышечной прослойкой) и др;
  3. скребни, или колючеголовые черви (Acanthocephales);
  4. /кольчатые черви, или аннелиды (Annelida). Представители последних двух типов у людей паразитируют редко.

По циклу развития гельминты делятся на:

- биогельминтов, развивающихся при наличии промежуточного (бычий цепень, свиной цепень и др.), а в ряде случаев и дополнительного (широкий лентец и др.) хозяев;

- геогельминтов (аскариды и др.), личинки которых достигают инвазионной стадии во внешней среде (обычно в почве). Аскариды - самые распространенные в мире геогельминты. В мировом масштабе очаги аскаридоза, не формируются лишь в зоне тундры и в зоне сухих пустынь и степей, где не применяется искусственное орошение для увлажнения почвы. Фактором передачи инфекции служит почва. Яйца аскарид попадают в почву с калом зараженных людей и сохраняются живыми в почве многие годы. Большинство больных составляют дети младшего возраста. Это объясняется привычкой засовывать пальцы в рот и более частым соприкосновением с землей: в песочнице, на детской площадке, на прогулке в лесу и парках. Яйца аскарид могут также находиться на траве, овощах, фруктах, зелени и попасть в организм, если все это будет употребляться в пищу не вымытым.

- контактные гельминты - это черви, яйца которых быстро созревают (в течение нескольких часов), и заражение ими происходит чаще всего при контакте здорового человека с больным. Их цикл развития совершается без участия промежуточных хозяев. Созревание яиц заканчивается в организме человека или вскоре после выхода из него на теле, белье, окружающих предметах.

Заражение гельминтами людей происходит главным образом при проглатывании зрелых яиц или личинок гельминт с пищей; личинки некоторых видов гельминт проникают в организм человека через кожные покровы (анкилостомиды) или при укусах насекомыми (филярий). Для некоторых гельминт (карликовый цепень и др.) человек является окончательным и промежуточным хозяином, т. е. в организме паразитируют половозрелые и личиночные стадии развития гельминтов. Гельминты чрезвычайно плодовиты, многие из них выделяют в сутки тысячи и десятки тысяч яиц или личинок.

Гельминты передаются человеку через рыбу сырую, недостаточно проваренную: Широкий лентец (человек заражается широким лентецом, употребив в пищу недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинку гельминта. Попав в кишечник человека, она прикрепляется к его стенке и начинает быстро расти. За 2 месяца личинка широкого лентеца в теле человека развивается до взрослой особи, которая при благоприятных условиях может прожить в организме хозяина до 20 лет, произведя за это время огромное количество яиц и нанеся большой ущерб здоровью.) и описторхис (описторхоз - это паразитарное заболевание, которое возникает при употреблении зараженной личинками описторхиса сырой или недостаточно прожаренной (проваренной, просоленной) рыбы карповых видов. Человек, наряду с другими млекопитающими, является окончательным хозяином описторхисов, в теле которого развиваются половозрелые формы паразита).

Основные меры профилактики гельминтозов: достаточная термическая обработка мяса, рыбы; соблюдение правил личной гигиены; тщательное мытье овощей и фруктов.

Заболевания, которые могут передаваться человеку с мясом больных животных: сибирская язва (особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis, воротами инфекции для сибирской язвы обычно является повреждённая кожа. В редких случаях бацилла внедряется через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта), трихинеллёз (человек может заразиться трихинеллезом при употреблении сырого или плохо обработанного свиного мяса или сала с мышечной прослойкой, мяса диких животных (кабан, медведь)), Тениоз (свиной цепень) (источником заражения человека тениозом служит не проваренное, или недостаточно прожаренное мясо свиней и реже других животных и Тениаринхоз (бычий цепень).

С какой целью проводятся обязательные медицинские осмотры? Выявление бактерионосителей; предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Заболевания, против которых имеются прививки, входящие в Национальный календарь прививок: туберкулез; гепатит В; дифтерия, коклюш, столбняк; краснуха, корь, эпидемический паротит.

Прививка - это: введение в организм небольшого количества убитых или ослабленных возбудителей инфекционного заболевания.

Иммунитет - это: невосприимчивость организма к инфекционному заболеванию.

fgdsf

При осуществлении иммунопрофилактики граждане имеют право на получение информации от медицинских работников; бесплатные прививки; бесплатный медосмотр перед прививкой; бесплатное лечение в случае возникновения поствакцинальных осложнений.

Меры профилактики инфекций, передающихся половым путем: упорядочение половой жизни; регулярное прохождение медицинских осмотров.

Дезинфекция, или обеззараживание, — это комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний в окружающей человека среде. Для проведения дезинфекции применяют растворы хлорамина, гидрохлорида кальция (натрия), фенола, крезола, формальдегида.

Различают следующие виды дезинфекции:

а) профилактическую, которая проводится независимо от наличия заразных заболеваний. В учебных и детских дошкольных учреждениях (школах, бассейнах, банях, душевых, в местах общего пользования) проводится влажная уборка 0,5%-ным раствором осветленной хлорной извести;

б) текущую, действие которой распространяется на весь период нахождения инфекционного больного в помещении (дома, больнице). Уборка, замачивание посуды, белья, испражнений производятся раствором хлорной извести более высокой концентрации (1, 3, 10%);

в) заключительную, осуществляемую после госпитализации, выздоровления или смерти больного. Проводятся все те же мероприятия, что и при текущей дезинфекции. Обрабатываются постельные принадлежности в дезинфекционных камерах.

Способы дезинфекции.

  • Механический: стирка, уборка, мытье, вывоз мусора - все это уменьшает до 50 % микробную обсемененность.
  • Физический: а) кипячение посуды, белья, воды, игрушек, плевательниц; б) действие водяного пара в автоклавах, дезинфекционных камерах, прожаривание, пастеризация; в) действие ультрафиолетовых лучей (бактерицидные и кварцевые лампы, солнечный свет).
  • Надежную дезинфекцию и дезинсекцию зараженной одежды, постельных и других принадлежностей можно провести в специальных дезинфекционных камерах — паровоздушных или пароформалиновых. Сущность камерной дезинфекции состоит в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры, а при необходимости усиления воздействия пара — в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).

  • Химический: применение растворов хлорсодержащих препаратов.
  • Среди химических веществ, губительно действующих на микробную клетку, наиболее широко применяются следующие дезинфицирующие средства:

    • хлорная известь — применяется для обеззараживания воды, сосудов, помещений, выделений больных, туалетов и др. в виде 0,7—0,5%-ного, 2—3%-ного, 5—10%-ного водных растворов и в сухом виде;
    • водный раствор сульфахлорантина;
    • 1%-ный раствор оргоксидина биглюконата (гибитан);
    • натриевая (калиевая) вода;
    • дихлоризоциануровая кислота (ДХЦК).
    • Биологический метод используют при очистке сточных вод на полях орошения.

    Дезинсекция - уничтожение насекомых и клещей, членистоногих (комары, клещи, вши) — переносчиков инфекционных заболеваний.

    Дезинсекционные мероприятия условно делят на профилактические и истребительные.

    К профилактическим дезинсекционным мероприятиям относят содержание в чистоте жилищ и подсобных помещений, оснащение оконных и дверных проемов сетками, расчистку мелких водоемов и арыков и др.

    Истребительные дезинсекционные мероприятия проводят физическими и химическими средствами.

    Способы дезинсекции.

    1. Химическ
    2. Физический: использование сухожаровых камер. Для этих целей, помимо дезинфекционных камер и физических средств, широко применяются яды, называемые инсектицидами, среди которых можно назвать гексахлоран (гексахлорциклогексан), карбофос, метилацетофос, альфакрон (фосфотиоат), альцестин, инсорбцид-МП и др.

    Дератизация — уничтожение грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении.

    Способы дератизации. Для уничтожения грызунов — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных используют химический, механический и биологический методы.

    1. Химический: использование отравленной ядами приманки. Сущность химического метода состоит в отравлении грызунов ядовитыми веществами — ратицидами. Эффективными ратицидами являются фосфид цинка, ратиндан, зоокумарин, сульфат таллия, тиосемикарбазид, карбонат бария, фторацетамид и др. Газовую дератизацию применяют преимущественно для истребления грызунов на морских судах, в железнодорожных вагонах, самолетах и в полевых условиях
    2. Физический: отлов с помощью капканов, ловушек, мышеловок, вершей и др.
    3. Биологический: а) заражение инфекцией, опасной только для грызунов; б) отлов домашними животными.
    #