Мы в соц. сети

Логотип

Торговля


fgdsf

Законом №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяются права граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Факторы среды обитания - биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.

В соответствии со статьей 8 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания; получение информации о санитарно-эпидемиологической обстановке; получение информации о качестве и безопасности продукции работ и услуг; осуществление общественного контроля; возмещение в полном объёме вреда, причинённого здоровью или имуществу.

Статья 10 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» регламентирует обязанности граждан выполнять требования санитарного законодательства; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан.

Статья 55 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, "административная" и "уголовная" ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

"Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 №195-ФЗ за совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания: 1) предупреждение; 2) административный штраф; 3) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; 4) лишение специального права, предоставленного физическому лицу; 5) административный арест; 6) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; 7) дисквалификация; 8) административное приостановление деятельности; 9) обязательные работы; 10) административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

В Федеральном законе "О техническом регулировании" от 27.12.2002 №184-ФЗ рассматриваются: понятия о сертификации; документы, подтверждающие соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям; технические регламенты. Технические регламенты принимаются в целях: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей; обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Федеральный закон №-29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливает признаки недоброкачественной и опасной продукции, если она не соответствует требованиям нормативных документов; отсутствуют сопроводительные документы, сертификаты, декларации, удостоверение о качестве, ветеринарное свидетельство; не соответствует представленной информации (фальсификация); нет указания сроков годности или истекшие сроки годности; отсутствует маркировка.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров...» продавец обязан: информировать покупателя о режиме работы торговой организации; иметь книгу отзывов и предложений.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров...»:

- товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

- в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

- в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

- на расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

- при продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

- по просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

- хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

- хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

- в местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания.

- предлагаемые продавцом услуги в связи с продажей товаров могут оказываться только с согласия покупателя. Покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товара, а также потребовать от продавца возврата сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия.

- продавец не вправе обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других товаров или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей, за исключением случаев, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов.

- покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать от продавца: замены на товар аналогичной марки (модели, артикула); замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов, понесенных покупателем или третьим лицом, на устранение недостатков товара. При этом покупатель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло. " (Постановление Правительства РФ от 23.12.2015 N 1406 "О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров").

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются: государственными стандартами; санитарными правилами и нормами; ветеринарными правилами и нормами.

Документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции: сертификат соответствия; декларация о соответствии; удостоверение о качестве; ветеринарное свидетельство (Форма №2); товарно-сопроводительные (транспортные накладные).

Ветеринарное свидетельство (Форма № 2) выдается на продукты и пищевое сырье животного происхождения.

Сертификация - это процедура подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов; положениям стандартов; техническим условиям.

Кто имеет право заверять копии сертификатов: орган по сертификации; нотариальная контора; владелец (держатель) подлинника сертификата.

Печать и подпись на копии сертификата соответствия могут быть только подлинными.

Производственный контроль осуществляют юридическое лицо; индивидуальный предприниматель.

Государственный контроль за выполнением санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил осуществляют органы Роспотребнадзора.

Требования к размещению организаций торговли: организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Должны иметь изолированные входы. Территория, подъездные пути, разгрузочные площадки должны быть замощены.

Оборудование хозяйственного двора:

- устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов;

- для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.;

- контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке;

- территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру содержится в чистоте и благоустраивается.

Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.

В организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.

Для отделки стен внутри помещений используются материалы, которые выдерживают мытьё стен и полов с применением моющих и дезинфицирующих средств; устойчивые к воздействию влаги, температуры; имеют разрешение госсанэпидслужбы к применению.

В организациях продовольственной торговли должно быть: наличие систем горячего и холодного водоснабжения; оснащение фасовочных, подготовки продуктов к реализации, комнат персонала раковинами в количестве не менее; устройство кипятильников при отсутствии горячей воды; наличие крана в тамбуре туалета для забора воды при уборке помещений (на высоте 0,5м).

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания.

В магазинах со смешанным ассортиментом товаров (продовольственных и непродовольственных) предусматриваются: раздельные торговые и складские помещения; продажа непродовольственных товаров разрешается в промышленной упаковке.

К торговому оборудованию относятся стеллажи, витрины, холодильные и морозильные камеры; гири, весы, разделочные доски, ножи, упаковочный материал.

Оборудование организаций торговли должно быть: изготовлено из материалов, разрешённых Министерством здравоохранения РФ.

Разрубочная колода, разделочные доски изготавливаются из твёрдых пород дерева.

Требования к разрубочной колоде: устанавливается на подставку; скрепляется металлическими обручами; зачищается по окончании работы и посыпается солью.

Пищевые продукты – это: продукты в натуральном или переработанном виде; бутилированная питьевая вода; алкогольная, безалкогольная продукция; жевательная резинка; продовольственное сырьё, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище.

Ассортимент товаров – это набор товаров, объединённых по какому-либо одному или совокупности признаков.

Скоропортящиеся пищевые продукты – это продукты ограниченных сроков годности (от нескольких часов до нескольких суток); продукты, требующие особых условий хранения (температурный и влажностный режимы).

Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

Оттиск клейма, какого вида в обязательном порядке наносится на каждую четвертину туши: овального (с номером Госветучреждения, производившего ветеринарный контроль).

Дополнительное клеймо прямоугольной формы дает информацию мясо, какого вида животного предлагается к продаже.

Порядок расположения продовольственной продукции в торговом зале и в складских помещениях определяется правилами товарного соседства.

Правила товарного соседства: продукты, имеющие специфический запах, хранят и реализуют отдельно от воспринимающих посторонние запахи; сырые полуфабрикаты - отдельно от готовых к употреблению продуктов.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

- без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

- мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

- непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;

- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- домашнего приготовления;

- с истекшими сроками годности;

- нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;

- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;

- в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

Виды бомбажа консервированной продукции: химический; физический; бактериальный.

При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.

Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования:

- продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

- не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6°С.

Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

Охлажденное мясо (туши и полутуши) должно храниться в подвешенном состоянии на крючьях. Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.

Охлажденная рыба всех наименований хранится 48 часов в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.

Майонезы хранят, соблюдая следующие условия: в затемнённом помещении, при температуре от +3до+18 градусов и влажности воздуха 75%.

Сыпучие продукты (мука, макаронные изделия, сахар и др.) подлежат хранению: в сухих, проветриваемых помещениях, где нет амбарных вредителей; влажность воздуха составляет не более 75%; на стеллажах, подтоварниках, на расстоянии 50см от стен, расстояние между штабелями не менее 75см; соль не хранится изолированно; срок хранения йодированной соли ограничен.

Требования к хранению и реализации овощей и фруктов:

- свежие плоды хранятся в темном помещении, температура хранения +10+12 градусов при влажности 70-95%;

- отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

- замороженные овощи в таре поставщика в низкотемпературных камерах (температура -18°С, влажность 90-95%).

Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.

В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты.

В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

Требования к реализации кремовых кондитерских изделий: подлежат возврату на предприятия-изготовители в течение 24 часов, если не реализованы в установленные сроки; перевозятся в лотках с крышками, перекладывание из тары поставщика запрещается; температура хранения от +-2 до+4 градусов. В организациях торговли при реализации тортов, нарезка и продажа их частями запрещается.

Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

Пищевые продукты транспортируются специализированным транспортом. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Требования предъявляются к разделочному инвентарю: должны иметь маркировку в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами; должны использоваться строго согласно маркировке; хранят в специально отведенном месте.

Режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих этапов:

а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;

б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45-50°С;

в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С;

г) просушивание на специальных полках или решетках.

Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10-15 минут, сушатся и хранятся в специально выделенном месте.

Требования к применяемым дезинфицирующим средствам: наличие гигиенического сертификата; наличие инструкции по применению; хранятся в специально отведенных местах в таре производителя в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов.

Санитарным показателем загрязнения инвентаря и оборудования на предприятиях торговли является наличие в смывах БГКП (бактерии группы кишечной палочки - это довольно широкая группа микроорганизмов, куда входят представители родов: эшерихия, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация). Представители широко распространены в природе. БГКП относятся к санитарно-показательной микрофлоре и по её наличию косвенно можно судить о безопасности продукта. Основная среда обитания кишечной палочки в природе — кишечник человека, животных, птиц. Из кишечника постоянно выделяется во внешнюю среду, далее распространение идет в воду, почву, оборудование и т.д. Степень размножения высокая. Является одним из основных видов порчи продуктов и приводит к порокам (посторонний горький вкус, брожение).

Туалеты по мере необходимости и после окончания работы организации торговли моются и дезинфицируются. Для уборки туалетов выделяется специальный инвентарь, имеющий маркировку. Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

Во всех организациях торговли создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).

Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не проводится.

Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

- перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Работники продовольственной торговли проходят периодические медицинские осмотры один раз в год.

При возникновении поствакцинальных осложнений граждане имеют право: на получение государственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности.

Работники продовольственной торговли обязаны проходить профессионально-гигиеническую подготовку при поступлении на работу и ежегодно, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников.

Ответственность за своевременное прохождение медицинских осмотров и ПГО возлагается на руководителя и работника.

#