Мы в соц. сети

Логотип

Щи из квашеной капусты с картофелем и мясом


fgdsf

  • Говядина на кости - 500 г
  • Капуста квашеная - 500 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Чеснок - 2-3 дольки (по вкусу)
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томат-пюре - 2 ст. ложки
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Сало свиное - 30 г
  • Сметана - 100 г (по вкусу)
  • Зелень петрушки - 0,5 пучка (по вкусу)
  • Зелень укропа - 0,5 пучка (по вкусу)
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Лавровый лист (по желанию) - 1-2 шт.
  • Вода - 2,5 л

Подготовить продукты. Как приготовить щи из квашеной капусты с картофелем и мясом: Сварить бульон из мяса на кости. Для этого вымыть мясо, поместить в кастрюлю, залить холодной водой (2,5 л). Довести до кипения, по мере образования снимать пену. Посолить (1 ст. ложка). Варить бульон на небольшом огне под крышкой до готовности мяса (1,5 часа).

Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками.Очистить и вымыть лук и морковь. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.Капусту по желанию можно промыть (если сильно кислая).

В сковороде растопить сало свиное. Добавить лук и морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.Добавить томат-пюре. Перемешать, тушить все вместе минуту. Затем добавить муку. Тушить все вместе, помешивая, около минуты.Мясо готово. Вынуть из бульона мясо и кости. Бульон процедить. В бульон добавить картофель.

Картофель варить 5-6 минут на среднем огне под крышкой. Капусту заложить через 5-6 минут после картофеля. Варить 10-15 минут.Затем добавить зажарку. Чеснок очистить. Растереть со щепоткой соли или мелко нарезать.Растертый или мелко нарезанный чеснок ввести в щи вместе со специями (перец, лавровый лист). Варить все вместе еще 10 минут.Зелень вымыть, мелко нарезать. Щи из квашеной капусты с картофелем и мясом готовы. Подать с кусочком мяса, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!


Суп "Строганов" с курицей и шампиньонами


fgdsf

  • Бедра куриные (или другие части курицы) - 300 г
  • Перец болгарский красный - 1 шт.
  • Шампиньоны - 200 г
  • Сметана 15-20% - 150 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - для обжаривания
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Вода - 1 л

Как приготовить суп "Строганов" с курицей и грибами:

Куриные бедра вымыть, снять кожу, сложить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и поставить варить.

Когда вода закипит, снять всю пену, добавить 1 луковицу и варить на самом медленном огне до готовности мяса. Чтобы бульон получился светлым и прозрачным, важно не допускать его бурного кипения.Вторую луковицу нарезать кубиками, шампиньоны нарезать не слишком мелко.Болгарский перец очистить и нарезать небольшими кусочками.В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, посолить и поперчить.Затем добавить к луку шампиньоны и обжарить вместе до испарения жидкости.Добавить перец, перемешать.Накрыть крышкой и потушить на медленном огне до мягкости овощей, примерно 10 минут.Куриные бедра вынуть из бульона, удалить косточки, мясо нарезать.

В кастрюлю выложить обжаренные шампиньоны с луком и перцем.Добавить куриное мясо.Залить процеженным бульоном и довести до кипения.Выложить в суп сметану, по одной ложке, каждый раз размешивая.

Жирная сметана не сворачивается. Попробовать суп на вкус, если надо, приправить солью и перцем.

Довести до кипения.Муку развести в небольшом количестве кипяченой остуженной воды.Тонкой струйкой влить разведенную в воде муку в кастрюлю с супом. Помешивая, довести суп до кипения и варить 5-6 минут до загустения.Суп "Строганов" с курицей и шампиньонами разлить по тарелкам или в хлебные "горшочки" и подавать в горячем виде. Приятного аппетита.


Юрма


fgdsf

Юрма – древнерусское первое блюдо, которое готовится из двух видов бульона: куриного и рыбного. В необычный, но очень вкусный суп мы добавим кнели из курицы и отварную рыбу. Приготовьте такой суп, и он обязательно станет одним из ваших любимых.

  • Филе белой рыбы - 500 г.
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Сельдерей черешковый - 1 стебель
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Лук зеленый - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Манная крупа - 3 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп свежий - 2 веточки
  • Петрушка свежая - 2 веточки
  • Куркума - 1/3 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный горошком - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.

Подготавливаем продукты для супа юрма.Готовим два вида бульона для юрмы. Куриное филе моем и очищаем от пленок и жил. Кладем филе в сотейник и полностью покрываем мясо водой. В сотейник кладем 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца. На очищенной луковице делаем крестообразный надрез и добавляем к курице. Добавляем соль. Варим куриный бульон 20 минут.

Рыбное филе заливаем водой, добавляем 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца и очищенную луковицу с крестообразным надрезом. Варим рыбный бульон без крышки 20 минут. Через 20 минут из двух бульонов вынимаем курицу и рыбу. Остывшую рыбу ставим в холодильник, а остывшую курицу нарезаем кубиками. Бульоны процеживаем. Готовим кнели. Яйцо слегка взбиваем вилкой. Зеленый лук нарезаем достаточно мелко.

Смешиваем нарезанную курицу, зеленый лук, манку и взбитое яйцо. Тщательно перемешиваем. С помощью двух ложек формируем кнели из курицы. Готовим кнели на пару 15 минут.

Соединяем два вида бульона в таком соотношении - 2 части куриного и 1 часть рыбного. Добавляем очищенный и нарезанный стебель сельдерея и измельченную зелень. Добавляем очищенный, слегка раздавленный чеснок и куркуму. Доводим суп юрма до кипения и снимаем с огня В тарелку выкладываем куриные кнели и кусочки рыбы. Заливаем их бульоном. Юрма готова. Приятного аппетита!


Быстрая солянка с копченостями и картофелем


fgdsf

  • Крылышки куриные копченые - 500 г
  • Грудинка копченая - 300 г
  • Ветчина - 300 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • ?Масло растительное - 30 г
  • Томат-паста - 1-2 ст. ложки
  • Огурцы соленые - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Для подачи:
  • Сметана
  • Лимон

Куриные крылышки разрезать на части.Вскипятить 2-2,5 л воды. Опустить крылышки.Очистить, вымыть картофель. Нарезать кусочками.Картофель выложить в кастрюлю. Варить 15 минут.Нарезать кубиками ветчину.Нарезать кубиками грудинку.

Опустить в суп колбасу и грудинку. Варить все вместе 10 минут.Нарезать кубиками огурцы.Очистить, вымыть морковь, нарезать соломкой.Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.Разогреть сковороду, налить растительное масло. Добавить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.Добавить огурцы, перемешать, тушить все вместе 2-3 минуты.Добавить томат. Перемешать, добавить немного бульона из кастрюли (2-3 ст. ложки). Тушить 2-3 минуты.Добавить зажарку в кастрюлю, посолить, поперчить. Добавить лавровый лист. Варить на самом маленьком огне под крышкой 10 минут.Быстрая солянка с копченостями и картофелем готова.

Приятного аппетита!


Кулеш


fgdsf

Предлагаю приготовить вкусный кулеш и угостить своих родных за домашним обедом. Кулеш готовят из пшенной крупы и сала, с добавлением мяса, овощей. Этот рецепт кулеша - на мясном бульоне, с колбасками, сладким перцем, помидорами. Получается довольно сытное и очень вкусное первое блюдо.

  • Бульон мясной – 3 л
  • Крупа пшенная – 0,75 стакана
  • Сосиски охотничьи – 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Петрушка свежая – 6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Подготовьте продукты для кулеша.

Картошку и морковь очистите, вымойте. Нарежьте кубиками картофель, морковку нарежьте полукружиями. В кипящий мясной бульон опустите картофель и морковку. Вскипятите и варите около 10 минут.

Переберите и промойте пшено. Добавьте к картошке. Перемешайте и варите еще около 10-15 минут после закипания. Лук очистите и мелко нарежьте.

Болгарский перец очистите от семян, нарежьте тонкими брусочками или соломкой.

Добавьте лук и перец в кастрюлю с супомПомидоры нарежьте небольшими кубиками. Охотничьи сосиски нарежьте кружочками.

Подготовленные ингредиенты добавьте в суп. Вместо помидоров можно добавить 1-1,5 ст. ложки томатной пасты.

Перемешайте, доведите до кипения. Варите суп-кулеш при медленном кипении 10-15 минут.

В конце добавьте рубленую петрушку или другую зелень, лавровый лист, перец черный молотый, соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты и выключите огонь.

Кулеш готов.

Приятного аппетита!


Рассольник с перловкой


fgdsf

Знаменитое блюдо русской кухни, основанное на использовании соленых огурцов и рассола.

  • Перловка - 1,5 ст. л.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мука - 0,5 ч. л.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • или огурцы соленые - 2 шт.
  • Масло растительное - 0,33 стакана
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Рассол огуречный - 2 ст. л.
  • Томатная паста (по желанию) - 1-2 ст. л.
  • Смесь травяная молотая - по вкусу

Подготовить ингредиенты для приготовления рассольника с перловкой.

Как приготовить рассольник с перловкой:

Предварительно, за 8-10 часов до варки (можно на ночь) замочить 1,5 столовых ложки перловки. Это улучшит вкус перловой крупы, и сварится она гораздо быстрее. Набухшую перловку залить небольшим количеством воды (0,5 л) с добавлением трети стакана растительного масла и поставить варить.

Пока крупа варится, почистить, помыть и нарезать лук и морковь. Лука можно взять больше, чем обычно для супа, рассольник будет только вкуснее.

Нагреть сковороду. Налить 30 г растительного масла. И обжарить овощи в растительном масле на среднем огне, помешивая 2-4 минуты.Добавить в поджарку пол чайной ложки муки, хорошо размешать, чтобы не было комков. С мукой рассольник с перловкой будет гуще и приятней на вкус.

Обжаренные с мукой овощи добавить к перловке. Если получилось слишком густо, немного развести кипятком (не больше, чем 0,5 л).

Почистить и помыть картофель. Нарезать кубиками.Добавить лавровый лист, перец горошком и варить 20-25 минут до мягкости крупы, затем положить картофель.

Огурцы нарезать кубиками.

Когда картофель сварится (примерно 10-20 минут), добавить в рассольник огурцы, нарезанные мелкими кубиками и если нужно, развести кипятком (около 1-2 стакана) до желаемой консистенции. Посолить, добавить специи и варить рассольник с перловкой 2-3 минуты. Если не хватает остроты или кислоты, можно подлить немного (пару столовых ложек) рассола из-под огурцов и по вкусу томатной пасты (1-2 ст. ложки).Подавать рассольник с перловкой горячим со сметаной.

Приятного аппетита!


Сибирский борщ с фрикадельками


fgdsf

У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий вкус. Достойный представитель борщей.

  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Капуста квашеная – 150 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Фасоль белая (сухая) – 100 г
  • Свекла небольшая – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мясной бульон – 2,5 л
  • Соль
  • Перец
  • Зелень (не обязательно)
  • Для фрикаделек:
  • Мякоть говядины или говяжий фарш – 300 г
  • Лук маленький – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка

Как приготовить борщ сибирский:

Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Из 300-500 г мясокостной говядины или свинины сварить бульон. Добавить в него лавровый лист и перцы горошком. Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.

Свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона.

Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики.Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой и фрикадельки. Варить 10 минут. Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Добавить в борщ в самом конце. Зелени в рецепте нет, но при желании можете немного вкинуть.

Сметану и свежемолотый перец добавляем в борщ сибирский по вкусу.

Приятного аппетита!


#