Мы в соц. сети

Логотип

Калиновый соус к мясу, рыбе или птице


fgdsf

Хочу предложить вам рецепт оригинального соуса к любому мясному блюду - соус из калины. Он раскроет и дополнит вкус мяса, птицы или рыбы.

  • Ягоды калины - 400 г
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Петрушка свежая - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Уксус яблочный - 1 ст. ложка
  • Кориандр молотый - 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый - 1 щепотка
  • Сахар - 2,5 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка.
  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Я рекомендую использовать калину подмороженную, чтобы из нее ушла лишняя горечь, поэтому перед приготовлением соуса калину лучше отправить в морозильную камеру.
  2. Ягоды калины без веточек заливаем 100 мл воды и отправляем на огонь. Варим калину до мягкости.
  3. Измельчаем чеснок и зелень.
  4. Горячую калину перетираем через мелкое сито, регулируя густоту соуса с помощью воды, в которой варилась калина.
  5. Добавляем в перетертую калину чеснок, зелень, соль, сахар, кориандр, красный перец и уксус.
  6. После того как все ингредиенты соуса смешаны, рекомендую попробовать соус на вкус. Перед варкой, возможно, вам захочется слегка изменить пропорции, добавить сахар, соль или другие специи по своему вкусу. Отправляем соус из калины на огонь и провариваем, непрерывно помешивая, в течение 5 минут после закипания.
  7. Калиновый соус к мясу готов. Для тех, кто не любит аромат калины, хочу отметить, что благодаря специям в этом соусе он совершенно не чувствуется.

Приятного аппетита!


Соус "Цахтон"


fgdsf

Соус "Цахтон" - острый кавказский соус с зеленью, чесноком, горьким перцем и орехами.

  • Мацони или сметана - 1 стакан
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Зелень петрушки или кинзы - 1/2 пучка
  • Зелень укропа - 2 веточки
  • Чеснок - 1 зубок
  • Перец чили свежий - 1/4-1/8 стручка
  • Перец острый сушеный, молотый или хлопья - 1/2-1/4 ч. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.
  1. Орехи измельчите в ступке с помощью пестика.
  2. Петрушку или кинзу нарежьте как можно мельче.
  3. Укроп тоже нарежьте как можно мельче.
  4. Перец чили очистите от семян и очень мелко порубите. (Жгучий перец рекомендуют отварить в течение 5 минут, чтобы соус не получился несъедобно-острым.)
  5. В миске смешайте мацони (или сметану), орехи, петрушку, чили свежий и сушеный, продавленный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешайте. Желательно дать соусу "Цахтон" немного настояться в холодильнике.
  6. Соус "Цахтон" готов. В плане подачи он универсален - можно подавать соус к мясу, рыбе, картофелю и другим блюдам.

Приятного аппетита!


ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС АЙОЛИ


fgdsf

Это соус с ярко выраженным чесночным вкусом. Просто, быстро, вкусно! Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии.

  • Чеснок 50гр.
  • Оливковое масло 100гр.
  • Соль 1чайн.л.
  • Яичные желтки 1шт.
  1. Для рецепта понадобятся: 1 яйцо, примерно полторы головки чеснока, масло оливковое (или растительное - для тех, кто не любит оливковое), соль.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Измельчаем доступным способом чеснок.
  4. Отделяем желток от белка, так как для соуса понадобится только желток.
  5. Складываем желток и измельченный чеснок в емкость для взбивания. Добавляем соль.
  6. Взбиваем блендером смесь до однородного состояния.
  7. После того, как масса стала однородной, начинаем добавлять в нее по чуть-чуть масла, но взбивать при этом не перестаем. От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.
  8. Соус готов. Можно подавать к мясу, морепродуктам. Хорошо будет сочетаться с овощными салатами.

Приятного аппетита!


СОУС С КИНЗОЙ


fgdsf

Соус с кинзой придаст яркую вкусовую нотку мясным блюдам. Соус с кинзой - незаменимая добавка к шашлыку! В меру острый, душистый, он придется по вкусу каждому гурману. Готовить соус очень просто и быстро, даже не требуется термообработка.

  • Томатная паста-120 г.
  • Зелень кинзы-10 г.
  • Вода-50 мл.
  • Перец горошком 2.5 г.
  • Молотый кориандр-2.5 г.
  • Лук репчатый-100 г.
  • Соль-2.5 г.
  • Уксус-10 мл.
  1. Лук очистите, мелко порубите.
  2. Кинзу вымойте, обсушите, измельчите ножом.
  3. В ступке разотрите горошины черного перца с кориандром и солью.
  4. Соедините лук и кинзу, добавьте томатную пасту, налейте кипяченую воду комнатной температуры, добавьте перетертые специи.
  5. Тщательно перемешайте соус и добавьте уксус (если собираетесь употребить соус сразу, уксус можно не добавлять).
  6. Соус прекрасно дополнит шашлык и другие мясные блюда!

Приятного аппетита!


Брусничный соус к мясу


fgdsf

Очень вкусный соус будет идеальным спутником мяса! Это кулинарный рецепт шведской кухни.

  • Брусника- 1 ст. 200 мл.
  • Картофельный крахмал- 0.5 ст. л.
  • Мёд- 2 ст. л.
  • Винный уксус белый- 0.5 ст. л.
  • Бульон- 1.5 ст. 200 мл.
  1. Сначала нам потребуется превратить бруснику в пюре. Это можно сделать любыми доступными средствами – в блендере или в ситечке. После в бруснику нужно добавить натуральный мед.
  2. Теперь в брусничное пюре нужно влить мясной бульон, немного оставив для крахмала. Бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. В часть бульона нужно добавить крахмала и хорошо перемешать. А в бруснику влить уксус и поставить на плиту
  4. Когда смесь станет очень горячей, влить в кастрюлю крахмал и продолжать варить, постоянно помешивая соус ложкой. Варить соус нужно около пяти минут, отсчет начинать, уже когда жидкость закипит.
  5. В общем, соус из брусники годится для заправки мясных и рыбных блюд, а также блюд из дичи или птицы.

Соус готов. Приятного аппетита!


СМЕТАННО ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС


fgdsf

Быстрый и очень простой соус из сметаны! Ароматный, ко всему подходит! Ингредиенты очень простые, а как вкусно получается!

  • Сметана-200 г.
  • Чеснок-3 зубч.
  • Соль- по вкусу.
  • Укроп- 1 пучек.
  1. Выложите в миску для смешивания соуса сметану.
  2. Очистите чеснок и пропустите его через пресс к сметане.
  3. Нарежьте зелень (мелкость - на свой вкус) и добавьте к сметане.
  4. Добавьте по вкусу соль и все перемешайте. Дайте немного постоять и набраться вкуса.

Соус готов. Приятного аппетита!


Соус "Осенний"


fgdsf

Томатный соус, который собрал в себе все яркие краски и вкусы осенних овощей и яблок. Густой, кисло-сладкий, в меру острый соус подходит к рыбе, мясу, картофелю, каше и т. п.

  • Помидор — 2 Килограмма
  • Яблоко — 300 Грамм
  • Лук — 150 Грамм
  • Петрушка — 50 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Соль — 15 Грамм
  • Гвоздика — 10 Штук
  • Семена укропа — 1 Чайная ложка
  • Горчичный порошок — 1 Чайная ложка
  • Перец черный горошек — 5 Штук
  • Уксус 9 % — 50 Миллилитров
  1. Подготовьте продукты. Помидоры и яблоки вымойте.
  2. Помидоры и петрушку перекрутите с помощью мясорубки. Доведите до кипения, на медленном огне варите в течение 30 минут.
  3. Добавьте измельченный лук и очищенные яблоки, нарезанные кубиками. Варите в течение 25 минут.
  4. Пробейте блендером до однородности, добавьте специи. Семена укропа, гвоздику и черный перец завяжите в марлевый мешочек и опустите в кастрюлю. Варите до необходимой густоты, в течение 30-40 минут. Добавьте сахар, перемешайте. Влейте уксус, доведите соус до кипения. Удалите мешочек со специями.
  5. Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками. Выход готового продукта - 2 л.

Соус готов. Приятного аппетита!


#