- Говядина на кости - 500 г
- Капуста квашеная - 500 г
- Картофель - 3-4 шт.
- Чеснок - 2-3 дольки (по вкусу)
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томат-пюре - 2 ст. ложки
- Мука - 1 ст. ложка
- Сало свиное - 30 г
- Сметана - 100 г (по вкусу)
- Зелень петрушки - 0,5 пучка (по вкусу)
- Зелень укропа - 0,5 пучка (по вкусу)
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Лавровый лист (по желанию) - 1-2 шт.
- Вода - 2,5 л
Подготовить продукты. Как приготовить щи из квашеной капусты с картофелем и мясом: Сварить бульон из мяса на кости. Для этого вымыть мясо, поместить в кастрюлю, залить холодной водой (2,5 л). Довести до кипения, по мере образования снимать пену. Посолить (1 ст. ложка). Варить бульон на небольшом огне под крышкой до готовности мяса (1,5 часа).
Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками.Очистить и вымыть лук и морковь. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.Капусту по желанию можно промыть (если сильно кислая).
В сковороде растопить сало свиное. Добавить лук и морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.Добавить томат-пюре. Перемешать, тушить все вместе минуту. Затем добавить муку. Тушить все вместе, помешивая, около минуты.Мясо готово. Вынуть из бульона мясо и кости. Бульон процедить. В бульон добавить картофель.
Картофель варить 5-6 минут на среднем огне под крышкой. Капусту заложить через 5-6 минут после картофеля. Варить 10-15 минут.Затем добавить зажарку. Чеснок очистить. Растереть со щепоткой соли или мелко нарезать.Растертый или мелко нарезанный чеснок ввести в щи вместе со специями (перец, лавровый лист). Варить все вместе еще 10 минут.Зелень вымыть, мелко нарезать. Щи из квашеной капусты с картофелем и мясом готовы. Подать с кусочком мяса, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!